ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ»

«Радиокупол» на службе ФГП «ВО ЖДТ России»
Радиосвязь вдоль протяженных объектов

Об объекте

Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» более 90 лет обеспечивает сохранность перевозимого груза, защиту объектов и пожарную безопасность железнодорожного транспорта в интересах государства, граждан и компании "РЖД" на всем протяжении стальных магистралей от Калининграда до Сахалина.


ФГП «ВО ЖДТ России» Адлер - Красная поляна.


В связи с проведением в 2014 г. в городе Сочи Зимних Олимпийских игр, прорабатывался вопрос обеспечения безопасности будущих объектов железнодорожного транспорта на стадии их строительства и последующей эксплуатации. Проводился расчет сил и средств подразделений ведомственной охраны, необходимых для реализации указанных мероприятий.

shemes.png shemes4.png shemes5.png

Задача

Обеспечение стрелковых команд Сочинского отряда устойчивой радиосвязью на всей протяжённости подконтрольного участка.

Решение

По результатам проведения полевых испытаний специалистами ООО «Центр Новых Технологий» было выявлено, что для обеспечения устойчивой радиосвязи между дежурной частью и абонентами радиосети на открытом пространстве с применением портативной радиостанции мощностью не более 5 Вт необходимо обеспечить следующие требования к расположению базового оборудования: 
Расположение приемопередатчиков (станций удалённого доступа) с интервалом не более 15 км и приемников с интервалом не более 5 км (с соотношением радиусов покрытия передатчиков и приемников 1:3). Так как участок ответственности каждой стрелковой команды не превышает 10 км (за вычетом тоннелей), то для обеспечения радиопокрытия одного участка требуется одна станция удалённого доступа с мощностью передачи не более 10 Вт и в сложных участках (тоннель, изгиб трассы, особенность рельефа) дополнительно несколько станций удалённого доступа меньшей мощности. 

В зданиях стрелковых команд у начальника команды устанавливается АРМ «Диспетчер» 5-канальное для обеспечения взаимодействия стрелковых команд, стрелков как друг с другом, так и при необходимости с другими ведомствами (ГУТ МВД, МЧС, МВД). 

В караульном помещении устанавливается комплект удалённого управления КД-02 с гарнитурой для обеспечения взаимодействия дежурного со стрелками как в пределах зоны ответственности своей стрелковой команды, так и соседних.

 
set_rgd1.png




Zone2.jpg


Zone1.png

Использованные в проекте компоненты

Диспетчерские пульты

Дополнителные компоненты

Программное обеспечение

Радиостанции

Аналоговые компоненты

Результат

Обеспечена зона радиопокрытия общей протяженностью боле 50 км, большая часть которой пролегает в гористой местности.
Рабочие места начальников Сочинского отряда оборудованы АРМ «Диспетчера».
Объединение радиосетей подконтрольных участков стрелковых команд в единую радиосеть.
Организованно территориально-административное деление на группы радиоабонентов.
Обеспечена прямая связи между дежурными частями и начальниками стрелковых команд по всей протяженности зоны ответственности Сочинского отряда.
 Произведено обеспечение руководителей Сочинского отряда диспетчерскими местами для осуществления радиосвязи на всём протяжении подконтрольного участка с функцией записи и архивации радиопереговоров.

Преимущества решения

Система спроектирована и сдана «под ключ». В том числе персонал был обеспечен необходимым количеством абонентских радиостанций.
В качестве абонентских радиостанции были предложены портативные радиостанции Аргут РК-301м, разработанные в соответствии с требованиями ГОСТ 12252-86 и показавшие себя с хорошей стороны для применения в данной системе во время проведения «Зимних Олимпийских игр 2014».
Смотрите также
Совершенствование и внедрение IT-технологий в деятельности
органов внутренних дел Российской Федерации